Панинский район (р.п. Панино)

Панинский район находится в северо-восточной части Воронежской области. Формирование Панинского района явилось длительным процессом, продолжающимся в наши дни. Современная территория Панинского района вошла в состав Российского государства в XVII веке. В 1614 – 1699 годах его северо – восточная часть, примыкающая к реке Битюг, находилась в составе Битюцкого ухожья, т.е. незаселённой территории, сдававшейся в аренду для рыбной ловли и пушного промысла. Cуществовала Борщевская юрта, географически определяемая местом современного села Борщёво в Панинском районе. Первыми его арендаторами были воронежский мелкопоместный атаман К. Поздоровкин и сын боярский Иван Немой.

Большое влияние на хозяйственное развитие края оказало строительство Азовской флотилии в Воронеже, которое началось в 1695 году и продолжалось, то затухая, то усиливаясь в течение нескольких десятилетий. Создание морского флота сопровождалось привлечением людей из других регионов страны. А, следовательно, возникновением новых поселений. Крестьяне, вывезенные для строительства судов из Орловской губернии поселились на территории современного с. Петровское. В конце XVII- первой четверти XVIII столетия вектор государственной политики смещается на запад – овладение выходом к Балтийскому морю, что снижает темп экономического развития области, а также замедляет процесс освоения и заселения территории района. В 1719 – 1799 годах территория района входила в состав Воронежской провинции Азовской (с 1725 года – Воронежской) губернии. С 1779 г. Западная часть современной территории района включалась в состав Воронежского уезда, а восточная – в состав Бобровского уезда Воронежской губернии. Военно – политические успехи русского государства, приведшие в XVIII в. к значительному территориальному расширению империи, приводит к тому, что территория Панинского района включилась в общегосударственную крепостническую систему, окончательно сформировавшуюся к середине XVIII века.

Активное заселение и распашка целинных земель в центральной части района проходило в XVIII веке. Здесь сложились помещичьи имения. В районе существовало три вида крестьянской общины: 1. Однопосёлочная (с. Верхняя Катуховка). 2. Двухпосёлочная (система села с выселками, когда одни и те же лица владели землями и в селе, и в выселках (например, с. Криуша – Криушанские Выселки, с. Хреновое – с. Хреновские Выселки). 3. Сложная однопосёлочная (когда механически склеивались в одну общину либо государственные и помещичьи крестьяне, либо крестьяне разных помещиков, живущие в одном селе – сёла Фёдоровка, Большой Мартын). Все три вида характеризовались наличием общинной собственности на сенокосы, речные и лесные угодья, мельницы и т.д. Значительный уровень развития получило скотоводство (в среднем 40 – 60 голов на двор). Были широко распространены конезаводы, принадлежащие как крестьянам, так и помещикам (крупнейшими из них владели дворяне Орловы). К концу XIX века от 40 до 60 процентов крестьян региона торговали избытками хлеба через городских и наездных посредников. Заселение территории современного р.п. Панино началось с позволения графини Паниной с 1890 года. Старинными сёлами современного Панинского района являются Дмитриевка, 1 Ивановка, Борщёво, Пады, Б. Мартын, Красные Холмы и др.

В районе крестьянские выступления проходили в 1847 году в с. Красные Холмы в имении помещицы Скобельциной в связи с рекрутскими наборами, в 1855 году в имениях Орловых, Станкевича, Тулинова – в связи со слухом об освобождении от крепостной зависимости, в 1905 – 1912 – в сёлах Новопетровка, Борщёво, Пады, Сергеевка, Софьинка, Тулиново и др.

В Бобровском уезде разграблены хутора Орлова, крестьяне громили, часть жгли, убит крестьянин, другой ранен, ранен казак. В Пады имение Орлова сожгли, увоз хлеба, взяли несколько лошадей. Имение Шилова сожгли, угнали скот, увоз хлеба Лапшиных, Савенковых, Брехова, Тенькова, Сосновских, Петрова. В Щучье двадцать пятого почтовое отделение зажгли, злоумышленник убит. В селах Пески, Борщево между крестьянами два убиты, два ранены.

Среди видных землевладельцев региона является граф Виктор Никитич Панин (1801 – 1874), министр юстиции Российской империи в 1841 – 1861 годах, участвовавший в подготовке крестьянской и земельной реформ. Именно при Викторе Никитиче знаменитое семейство получило угодья в Воронежской губернии. Часть земли в 11 тысяч десятин В.Н. Панин получил от камер - фрейлины Его Императорского Величества Анны Алексеевны Орловой (1785 – 1848), а часть, отсудив после долгой тяжбы у Девиеров.

С Панинским районом связаны имена двух видных российских общественных деятелей: народника Дмитрия Александровича Перелешина, владевшего землями в сёлах Дмитриевка и Перелёшино и графини Софьи Владимировны Паниной (1872 – 13.07.1956), крупной благотворительницы, впоследствии товарища министра социального призрения во Временном правительстве. Софье Владимировне принадлежало немало имений. Часть земли была продана мужикам ещё её дедом – В.Н. Паниным, а землю, находящуюся на территории современного посёлка Панино в конце XIX века у её бабушки - графини Наталии Петровны Паниной (ур. гр. Тизенгаузен) (1810 – 1899) купили богатые крестьяне.

Уроженцем с. Б. Мартын был П.А. Рябов (1855 – 1910), «Проня Мартыновский» - один из самых сильных людей России и мира в начале XX века.

Район производил не менее 80 000 тонн товарного зерна в год. Но его дальнейшее развитие тормозилось плохими коммуникациями. После неоднократных ходатайств Воронежского земства в 1895 – 1897 годах по территории района была проведена железнодорожная ветка Графская – Анна. У железной дороги возник маленький пос. Тулинов, а затем с 1900 г. неподалёку стал расти посёлок Панин, в который переселялись безземельные крестьяне из соседних уездов и арендовали землю у графини. В 1906 году в пос. Тулинова, Софьинка, Панин было 202 двора и проживало 2094 человека. В 1910 г. посёлки слились под названием Панино. Село Панино входило в состав Сергеевской волости. В довореволюционной России район выделялся отсталостью своей экономики. Основная доля валовой продукции приходилась на сельское хозяйство. Отсутствие экономического центра объясняет длительное формирование района.

После февраля 1917 года в сёлах впервые в Советы были выбраны зажиточные середняки, бывшие земские работники. Одновременно в ряде сёл возникли революционные комитеты, вскоре преобразованные в волостные исполкомы (один из первых – в с. Ивановка). Летом 1918 года были образованы комитеты бедноты (самый первый 20.06.1918 в с. Софьинка). При их поддержке большевики провели выборы в Советы на бедняцко - большевистской основе. В гражданскую войну на территории района проходили боевые действия. Вскоре после революции стали создаваться совхозы, а с конца 20-х годов XX века и колхозы. Первый колхоз был создан в с. Петровское в 1928 году. В 1929 году началась массовая коллективизация района, которая завершилась вовлечением большого числа крестьян в 74 колхоза.

Как самостоятельная территориальная единица Панинский район был образован в 1928 году в составе Центрально – Чернозёмной области, а в 1934 году при разделении ЦЧО вошёл в состав вновь образованной Воронежской области. В 1957 году в его состав вошёл Лимановский район и частично Щучинский район Воронежской области. Администра-тивным центром является рабочий посёлок Панино. Данный статус село получило 12.07.1968 года.

В 30-е годы жители района подверглись репрессиям. Они прошли в две волны: первая – в 1931 – 1933 гг. Жертвами стали в основном крестьяне, не вступившие в колхозы. Вторая – в 1937 – 1938 гг., когда репрессии массово охватили всю нашу страну. Были репрессированы колхозники, работники административных органов, рабочие.

Жители района принимали участие в народно – освободительной войне в Испании. Один из них - К.И. Ковтун был удостоен звания Герой Советского Союза, первым в Воронежской области.

В период Великой Отечественной войны район был ближним тылом Воронежского фронта. Как и весь народ многонационального государства жители Панинского района участвовали в боевых действиях на фронтах войны. Более 6.5 тысяч человек погибло в годы Великой Отечественной войны. Трое уроженцев и жителей района получили высокое звание Героя Советского Союза в годы войны. Это Н.С. Бевз, Н.Е. Касимов, П.А. Кириченко. Белозерский И.И. за подвиги в годы войны стал полным кавалером ордена Славы. В мирное время Героем Советского Союза стал Ю.И. Чурилов, родившийся в Эртильском районе и переехавшим в молодые годы вместе с семьёй в Панинский район. Его отец - Чурилов Иван Сергеевич и сейчас проживает в районе.

Послевоенные годы проходили под знаком индустриального развития: построены механический завод, в 1949 г. – Перелешинский сахарный завод (начал работу с декабря 1953 года), в 1952 г. - Тойденский сыродельный завод на базе небольшого завода начала 40-х годов, в 1963 г. – Перелешинский семенной завод республиканского подчинения. Он специализируется на подготовке кондиционных семян сахарной свёклы для хозяйств. В 1978 году в районе было 8 промышленных предприятий, 12 колхозов, 9 совхозов, 2 спецхоза, птицефабрика.

По переписи 1989 года в Панинском районе проживали 36.1 тысяч человек, на 01.12.2006 – 29 540 человек.

Занимая промежуточное положение между пригородными к Воронежу районами и районами Прибитюжья, Панинский район остаётся русской «глубинкой». Выгодное экономико – географическое положение, благоприятные агроклиматические ресурсы предопределили аграрное направление в развитии экономики района.